Wanderführer "Rund um das Knotengebiet"

Der geographische Westerwald erfreut sich bei Feriengästen, Tagesausflüglern und Erholungssuchenden einer ständig steigenden Beliebtheit. Über Gemeinde-, Kreis- und Landesgrenzen hinweg ist der Westerwald zum Synonym einer etwas raueren aber doch liebenswerten Landschaft geworden.

Aufgrund der zentralen Lage dieses Mittelgebirgslandstriches zum Rhein-Main-Gebiet aber auch zu den Gebieten Rhein-Ruhr und den Niederlanden entdecken immer mehr Erholungssuchende, dass das angenehme Reizklima, die gut ausgebaute Infrastruktur mit Wanderwegen, gastronomischer Betreuung und naturnahen Erlebnissen vor der Haustür, mitten im Herzen Deutschlands, erlebt werden kann. Wir heißen Sie im Westerwald willkommen.

Das Wandergebiet rund um den Knoten, eine der höchsten Erhebung im Westerwald (605m ü.M.), ist der letzte Vorposten des hohen Westerwaldes nach dem Lahntal.

Dieser Berg bildet einen wirklichen Knoten, da er im Schnittpunkt verschiedener Längs- und Querwellen liegt. Hier finden Sie die Wasserscheide zwischen Ulm, Kallenbach, Faulbach und Lasterbach. Sie erleben eine deutliche Klimascheide. Der sanfte Nordhang gehört zum Hohen Westerwald und ist den kalten Nord-Westwinden ausgesetzt; der Südhang ist steil und dem Lahntal zugewandt, sonnenoffen, warm und geschützt.

Die in diesem Bereich liegenden Städte und Gemeinden haben sich schon seit langer Zeit auf den Fremdenverkehr eingestellt. Sie finden hier aber nicht hektischen Animationstourismus, sondern vielmehr in die Lebensweisen der Westerwälder eingebettete Gastfreundschaft mit einem breiten Angebot regionaler Speisen und Getränke und die dem Westerwälder eigene zurückhaltende Freundlichkeit.

Ob Sie sich bei uns in der ausgleichenden Umgebung ansprechender Wälder erholen, wandern oder auch sportlich betätigen wollen, ob Sie an Krombachtalsperre ausspannen, surfen oder auch nur schwimmen möchten, ob Sie mit dem Rad oder zu Fuß die mit eigener Identität versehenen Dörfer des Westerwaldes besuchen möchten oder die hier vorhandenen Wintersportmöglichkeiten Langlauf, Schlittschuh fahren oder Rodeln genießen, Sie sind uns herzlich willkommen.

Motiv: Adolf-Weis-DenkmalBedenken Sie bitte, dass wir die Naturschönheiten der Region nicht von unseren Vorfahren geerbt, sondern von unseren Nachfahren, Kindern und Enkeln geliehen haben. Es liegt an uns allen, dass diese geschützte Naturlandschaft weiterhin attraktiv und erlebenswert bleibt.

Helfen auch Sie durch Ihr verantwortungsbewusstes Verhalten bei Ihrem Besuch „Rund um den Knoten" diese Landschaft zu schützen. Die Wanderkarte soll Sie zu den schönsten Plätzen unserer Region führen.

Willkommen mit einem freundlichen "Hui Wäller" !

Diese Broschüre hat ein handliches DIN A6-Format und wurde in Zusammenarbeit mit Vereinen der beteiligten Gemeinden unter Federführung des Wandervereins zusammengestellt. Es sind insgesamt 39 Wanderstrecken auf topografischen Karten in Farbe und mit Streckenbeschreibung und Parkplätzen eingezeichnet. Außerdem sind Farbfotos von verschiedenen Objekten der Wanderstrecken enthalten. Auf der Homepage der Gemeinde gibt es weitere Informationen über Rad-und Wanderwege.
Die Broschüre ist auf den Gemeindeverwaltungen von Mengerskirchen, Driedorf, Greifenstein, Löhnberg, Merenberg, Waldbrunn, Rennerod und der Stadt Weilburg für nur 2,50 Euro erhältlich.

Radwanderkarte "Rund um den Knoten"

Radwanderwege Limburg, Weilburg, Weiltal, Rund um den Knoten, Kerkerbachtal

weitere Infos über Rad-und Wanderwege der Gemeinde Driedorf finden Sie hier:

horizontal rule

Tourist-Information: